注册

世界杯D组解析:杀机四伏?阿根廷遇最熟悉的人


来源:新英体育

由于意大利、荷兰和美洲杯冠军智利的缺席,本届世界杯在小组赛阶段似乎缺少了几分“死亡”意味。但纵观分组形势,拥有着阿根廷、克罗地亚、冰岛和尼日利亚的D组看似局面明朗,实则暗藏杀机

由于意大利、荷兰和美洲杯冠军智利的缺席,本届世界杯在小组赛阶段似乎缺少了几分“死亡”意味。但纵观分组形势,拥有着阿根廷、克罗地亚、冰岛和尼日利亚的D组看似局面明朗,实则暗藏杀机……

——世界排名

在5月17日公布的最新一期世界排名中,阿根廷队居于第5位,克罗地亚和冰岛分列第18和第22,尼日利亚则排在第47位。

——交锋回顾:冰岛初生牛犊不怕虎?

虽然蓝白军团从排名上看呈一枝独秀之势,但其余3队皆非好惹之主——尼日利亚队可谓是他们在世界杯赛场上最熟悉的对手,“非洲雄鹰”已经连续4届(2002、2010、2014、2018,其中2006年尼日利亚未入围)在世界杯小组赛中与“潘帕斯雄鹰”遭遇。虽然阿根廷队每一次都能险胜对手(均以1球小胜),但就在去年11月的热身赛中他们刚刚以2-4惨遭对手逆转,今年3月更是曾以1-6溃败于西班牙脚下,而在同以色列的热身赛因政治原因被迫取消后,桑保利其实已然没有实战机会来检验球队的磨合成果。

 

 

而同组的另一劲敌克罗地亚实力同样不容小觑,他们在与阿根廷的历史交锋战绩上几乎平分秋色(1胜1平2负),在世界杯中两队仅在1998年小组赛中有过交手记录,虽然当时阿根廷以1-0取胜,但此后蓝白军团却在1/4决赛中被荷兰淘汰,反倒是格子军团一鸣惊人一举揽下季军,也创造了球队的历史最佳战绩。

作为首次进军世界杯的新军,冰岛队对于其他3队而言都是一个陌生的对手,值得一提的是他们与克罗地亚在本届世预赛上便分在同组,并最终力压对手以小组头名之姿昂首晋级。许多人或许会下意识地认为本组将形成阿根廷与克罗地亚争夺前两名的局势,但谁也无法忽视冰岛人曾经在2年前欧洲杯上书写的黑马奇迹。

 

 

——阵容浅析:阿根廷难除“梅西依赖症”

本届世界杯几乎注定将是梅西在巅峰状态下所参加的最后一届世界杯(2022年即便参赛也已是35岁高龄),然而阿根廷队眼下的情况却很难令球迷对其抱有足够的信心。防线上仅有奥塔门迪一人稍稍值得信赖,与其搭档的高中卫法西奥转身过慢的软肋很容易被对手抓住,而两名边卫无论是塔利亚菲科、萨尔维奥、阿库尼亚或梅尔卡多均是资质平庸之辈,主力门神罗梅罗的伤退更令球队雪上加霜。而相比于4年前还处在职业生涯黄金时期的马斯切拉诺与比格利亚,如今两人的年龄相加已然高达65岁,人们恐怕很难指望这对移动能力与防守覆盖面逐年退化的后腰搭档能够如当年那样,通过不知疲倦的往返奔跑来弥补防线空当。

 

 

而在纸面上星光熠熠的奢华进攻线上,这条所谓的“世界第一锋线”却始终无法在正式比赛中展现出与其显赫声名相匹配的硬实力,球队在整届预选赛中18轮只打入了可怜的19粒进球,进攻火力竟然并列排在南美洲所有球队中的倒数第2位(与巴拉圭、委内瑞拉并列,仅多于玻利维亚的16球)!而这其中还有将近一半数量的进球都与梅西有着直接关联(7球2助攻),至于球队引以为豪的射手群——伊瓜因、阿圭罗和迪巴拉3人加起来只打入了区区1球……

 

 

一个显而易见的事实是,即便有再多的舆论不断造势称摆脱了“梅西依赖症”后的阿根廷会更加强大,但球队却依然不得不面临着一个残酷的现实:那就是在缺少梅西的前提下,他们哪怕连做到在预选赛中小组出线都举步维艰。

 

 

而踏上了世界杯的赛场后,阿根廷又被分在了如此危机四伏的一个小组中——对手中实力最为强大的无疑是拥有着莫德里奇+拉基蒂奇黄金中轴线的克罗地亚,格子军团同时还拥有着曼朱基奇、佩里西奇、布罗佐维奇和洛夫伦等一干精兵猛将;自从1998年以来,格子军团再也未能重塑昔日辉煌,甚至连小组赛都无法突围,本届杯赛或许将是球队“黄金一代”实现梦想的最后机会,他们势必将全力一搏。

 

 

尼日利亚队本次出征也集结了队内一干曾经或现在效力于英超的名将——包括摩西、伊希纳乔、伊沃比、恩迪迪、米克尔、伊哈洛和穆萨等人皆非泛泛之辈,球队在进攻线上已经拥有了一套颇具战斗力的组合,倘若能巩固防线,他们并非完全没有机会与阿根廷一战。况且别忘了,2002年阿根廷虽然在经历一番苦战过后拿下了尼日利亚,却最终仍然无缘小组出线,巴蒂斯图塔流下男儿热泪的情境之于每个阿根廷老球迷仍是历历在目……

 

 

相较于以上3支世界杯常客,作为“不速之客”出征俄罗斯的冰岛队没有成绩压力,对于他们而言只要取得1场胜利便已是历史性突破,这种轻松的心态反而有可能帮助他们更进一步。“冰岛大狙”西于尔兹松的伤愈归来让球队更有底气去迎接强敌的挑战,而相较于2年前的籍籍无名,如今球队中的古德蒙德松(伯恩利)和芬博阿松(奥格斯堡)等人皆已在五大联赛中站稳脚跟,他们会让“维京战吼”再次响彻云霄吗?

 

 

——赛程预告

第一轮

6月16日21:00——阿根廷VS冰岛

6月17日03:00——克罗地亚VS尼日利亚

第二轮

6月22日02:00——阿根廷VS克罗地亚

6月22日23:00——尼日利亚VS冰岛

第三轮

6月27日02:00——冰岛VS克罗地亚,尼日利亚VS阿根廷

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰2018世界杯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: