2018世界杯 >记者直击 >正文

世界杯记者手记:出租车不打表 莫斯科人不太爱笑

来源: 凤凰网体育

莫斯科天气多变,一下子艳阳高照睁不开眼,一阵风来,众人又纷纷裹紧外套。世界杯来了。在革命广场,在麻雀山,在克里姆林宫,在彼得大帝纪念雕像前,各国球迷披着国旗,涂着油彩,戴着彩色的假发,蹦跳、呐喊&he

莫斯科天气多变,一下子艳阳高照睁不开眼,一阵风来,众人又纷纷裹紧外套。世界杯来了。在革命广场,在麻雀山,在克里姆林宫,在彼得大帝纪念雕像前,各国球迷披着国旗,涂着油彩,戴着彩色的假发,蹦跳、呐喊……

游客所到的地方,随处都能看到来自世界各地的球迷。

出租车停靠在路边的指定地点,司机大多无法用英文交流,给他在地图上指了指麻雀山,我要去的位置,年轻的小伙子猛地点了点头,踩上了油门。

车上并不打表,到了地方,司机小伙儿从兜里掏出一摞钱,挑出一张500元(约合人民币50元),示意需要付500卢布。整个路程不到4公里,参考地图上显示的预估价130卢布,我摇了摇头,伸出了两个手指,“200吧。”

小伙子摇了摇头,笑了,“300吧!”“不,200吧。”一番讨价还价后,年轻的司机接受了这位中国游客的提议。

此后,便不太敢直接上路边的出租车了。

到了麻雀山,这座城市的至高点,俯瞰莫斯科城,只能看清不远处的卢日尼基体育场。世界杯期间,这里将被作为世界杯主题公园,一个大型足球雕像在工人的忙碌中仍在做最后的冲刺搭建。

墨西哥球迷,三五成群,随时都可以唱起来;只身前往的巴西球迷,装备齐全,乐于跟结队而来的中国游客自拍,击掌;俄罗斯球迷更是无处不在,婴儿车里嘟嘟着脸的小宝宝,也被父母在耳朵两边插上了俄罗斯国旗……

离开麻雀山,走进地下铁路,就是另一番世界了。为生活为工作忙碌的莫斯科人,脚步匆匆,不时有姑娘在换乘站小跑,赶在车门关上前跑上车,这情景总觉得格外熟悉。

第一次在穿梭在莫斯科的地下,地铁里英文标识并不多,看着地图盯着站名,可还是一个不小心就不知走到了哪里,抬头出站,已是陌生的风景。

有了上午“出租车不打表”的教训,想起了早在国内时下载的当地“约车软件”,天色已暗的街道上,约好的车徐徐驶来,开车的是一位头发花白的老头儿。安静了一会儿,他说:“我只会一点点英文”。

通过翻译软件了解到,他的儿子在深圳工作,是一位节目制作者,今年25岁。眼前的信号灯变成了红色,司机大爷打开手机,指着屏幕上的帅小伙儿,“my son(我的儿子)!”“他的女朋友是中国女孩,是个法医”。

此后,这位司机大爷碍于很难在开车时用翻译软件沟通更多,在车里放起了东方旋律,歌声放了许久,终于听了出来,是那首90年代初很有名的《像雾像雨又像风》。

车窗开着,晚风很凉,白头发的司机大爷随着音乐摆动起来,虽然从没去过中国,他对中国并不陌生,“香港、北京、少林……”他不时说出一个又一个单词,示意自己对中国的了解。

在路上,在电梯间里,迎面的莫斯科人脸上是没有微笑的,不过当你问路或寻求帮助时,大多竭尽全力而友好。(刘璐莎发自莫斯科)

[责任编辑:尤俊]

责任编辑:尤俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • 排名
  • 球队
  • 积分
  • 排名
  • 球员
  • 球队
  • 进球
凤凰新闻 天天有料
分享到: