注册

独家评论:梅西的落寞,更加衬托出C罗的疯魔


来源:凤凰网体育

凤凰网体育特约评论员 伍里川 当阿冰之战63分钟梅西射失点球的时候,一位老友在朋友圈给出了佳句:导演扑出了梅球王的点球。这话需要稍稍解释一下:冰岛队的门将哈尔多松以前干过导演,而且现在这活也

凤凰网体育特约评论员 伍里川

当阿冰之战63分钟梅西射失点球的时候,一位老友在朋友圈给出了佳句:导演扑出了梅球王的点球。

这话需要稍稍解释一下:冰岛队的门将哈尔多松以前干过导演,而且现在这活也没落下。

目测松导演会火。几分钟后,一条标题为《梅西的点球是被这个导演扑出的》的视频走红。

6月12日,冰岛队发出的可口可乐冰岛地区世界杯广告,导演就是他。是那种相当节省资源的扁平型拍法,就如同场上冰岛队屡屡让阿根廷无功而返的那种。

北京时间16日晚间,梅西起脚射点之前,电视镜头给出了梅西的面部特写,梅西的表情有些“飘”。几秒钟后,这一记中规中矩的点球被松导演打了出去,由此成就了松导演的声名。

本场比赛,好像是专为花絮准备的。这不是一场低水平的比赛,但是花絮飞满天,话题性超强。

球员的连续手球,包括梅西在进攻中的一次手球被吹犯规;冰岛的超级手雷——超远距离的手抛球;矛与盾的拉锯,世界上最高水平的摆大巴表演,和最锋利的亮剑;终场哨吹响时,梅西一脚把球踢上半空,使得剧终有了一点点开幕式的意思……梅西的这份懊恼和现场球迷的失落溶进了同一个玻璃杯。

他的落寞,更加衬托出16日凌晨完成帽子戏法的C罗的疯魔。

没人知道梅西此刻在想什么。但是他回避不了当世两大谜题——一,纠缠多年的“梅罗之争”:到底谁更强;二,苍凉的“梅西之问”:有生之年,梅西作为球员还能拿到世界杯冠军吗?

毫无疑问,在第一个层面,梅西今天完败。马特乌斯刚刚说了,梅西比C罗强,因为梅西是魔法师,而C罗只是一个冷酷的机器。可惜马特乌斯一个人说了不算。

作为一名出色的组织核心,梅西是可以不只和C罗比拼进球,但是他必须速度证明他在一个球队之中的力挽狂澜能量,换句话说,在球队遇到麻烦的时候,能不能站出来,以及以何种方式站出来。

C罗扳平比分,把葡萄牙从悬崖上拉了回来。

在阿根廷迫切需要一场胜利的时候,梅西没有成为“希瑞”,他没有赐予阿根廷定海神力。

当然,他的表演,差一点高潮,就差一点啊。

华山论剑,一盘定胜负。球星比武,倒是可以拉锯。接着来。

赛前,阿根廷主帅就说出了一个公开的秘密:战术将围绕梅西打造。如果梅西能踢100年,这个战术必然是百年不休。

但是,阿根廷需要变奏。梅西当然是核心,但是“围绕术”得有新意。不然,梅西在二人争霸战中会继续乏力,也会连累阿根廷队——好在小组赛中阿根廷剩下的两个对手,实力远远谈不上强大。

那么,第二个问题来了,这样踢下去,阿根廷还有夺冠的希望吗?

不但有,而且有。个人感觉,今年应该是阿根廷最有希望圆梦的一届。轮也该轮到了。

但还是那句话,阿根廷队必须做出改变。做出改变有很多办法,但某种意义上只有一个检验标准,那就是能不能在整体性上更如新型502胶水。

如果复盘阿冰之战,整场比赛大概只需要一句话就够了——冰岛冰岛,简直是一块拒绝融化的冰啊。

整场比赛多在进行半场攻防演练的阿根廷队,嗓子眼堵着一块巨大的白色冰块,感觉相当不舒服。

难道赛前冰岛队快递给了阿根廷一箱子冰块?

这场比赛并非乏善可陈,尤其是高速转换的攻防,让人眼花缭乱。但是的确有点让人犯困。

冰岛是不停地把球踢出界,好让自己喘息加调整。他们向全世界的防反队上了精彩的一课:看似被挤压到极致,但是始终挤不扁,那种随时用长传冲吊打你七寸的气质,让人忌惮三分。只不过,这也是一个不喜欢玩变奏的主。但必须承认,这是冰岛队的世界杯首秀,这个成绩相当骄人。而且他们启开的小国足球腾飞之谜,还在一轮轮刷屏。

阿根廷则是把对手摁在地上调戏,而且始终保持着同一个节奏,这不是审美疲劳,而是疲劳感在下蛋。阿根廷的花式控球、霸道总裁式控球,只是一次次验证了冰岛城砖的厚度和硬度,缺乏节奏变化的狂攻,好看而难堪。

瞬间想到上届世界杯对阵伊朗队,直到最后关头,阿根廷才打入致胜一球。那一场胜利之后,阿根廷给予世界的安全感顿减。四年了,破密集防守,阿根廷原地踏步啊。要是沿着同一个视角看过来,我们可以清晰地看到一个事实:由于青年才俊的供给不足,阿根廷才力不足的问题越来越突出。而比这个问题更严重的并不是梅西依赖症,而是阿根廷的整体化学反应是超一流球队中最差的。

阿根廷的中前场可以打得水银泻地,但是,多数时间,尤其是攻到禁区前沿的时候,基本上就是梅西、阿圭罗和迪马利亚三人在唱戏。来自中超河北华夏幸福的马斯切拉诺等人,是游离于三人帮之外的。他的孤独,也衬托出了如今的阿根廷最大的黑洞。1990年马拉多纳的阿根廷队虽然有马拉多纳依赖症,但是那支队伍的整体性是超高的。证据是某次老马完美助攻后,和卡尼吉亚长达6分钟的世纪舌吻……说重点:所以他们拿到了世界杯亚军——没办法,那一届的西德队,实在是宇宙级。

当然,那一届的阿根廷队同样是开局跌跌撞撞,甚至可以说很狼狈。这和今天的阿根廷队面临相似的环境。

对于阿粉来说,也许这是一种暗藏的祝福。

(凤凰网体育独家稿件未经允许禁止转载)

[责任编辑:徐俊 PS001]

责任编辑:徐俊 PS001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰2018世界杯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: