注册

独家评论:勒夫是如何把德国带进死胡同的?


来源:凤凰网体育

凤凰网体育特约评论员 麦卡 以卫冕冠军的身份,德国足球在俄罗斯喀山遭遇了最沉重的一击,他们被韩国队以2比0击败,三战1胜2负小组垫底,惨遭淘汰。 上一场,当克罗斯在95分钟任意球破门绝杀瑞典时,人

凤凰网体育特约评论员 麦卡

以卫冕冠军的身份,德国足球在俄罗斯喀山遭遇了最沉重的一击,他们被韩国队以2比0击败,三战1胜2负小组垫底,惨遭淘汰。

上一场,当克罗斯在95分钟任意球破门绝杀瑞典时,人们还以为这是德国人复活的标志,谁知却是回光返照。对韩国一役,他们仍然没能摆脱前两场比赛中的颓势:后卫频频前插,中场缺乏拦截,前场没有强点,整体上强度和速度两缺。明明是非胜不可的一场生死战,德国队却在上半场里却踢出了早已锁定小组第一的淡定姿态。

下半场,当勒夫意识到德国迫切需要进球时,他的办法却是用两名前锋戈麦斯和穆勒分别替下两名中场赫迪拉和戈雷茨卡,在前场堆砌进攻球员却缩减中场人手,不但令戈麦斯得不到威胁传球,反而进一步暴露了德国队中场缺乏拦截能力的缺陷,韩国队在进球之前就频频威胁德国队后防线,失守其实只是时间范围。

德国队出局是惊天大冷,但是回顾小组赛三场却只能得出一个结论,他们不死,谁死?勒夫的球队没有踢出过一分钟好球,而且,这三场暴露出的问题,几乎一以贯之、一模一样。

从2002年开始的世界杯冠军次届小组赛不出线的“卫冕冠军魔咒”(法、意、西、德,只有2006年巴西打到了1/4决赛),并非只是玄学,而是有类似的剧本脉络:世界冠军的教练往往倾向于夺冠阵容,较少主动变化,然而冠军成员的老化以及核心球员的伤病,令它们重拾夺冠时的战术,却成了刻舟求剑,当主教练幡然醒悟却为时已晚。

相比四年前在巴西,德国没有了克洛泽的前场中路支点,没有了拉姆在中后场的稳定出球,没有了健康的胡梅尔斯和博阿滕坐镇后防,克罗斯和厄齐尔还在中路,但茫然四顾,他们的前后四周早已物是人非,连赫迪拉也已不复当年之勇。勒夫为了最大程度复刻四年前的阵容,不惜放弃状态如日中天的萨内,更让因伤几乎缺席整个赛季比赛的诺伊尔“直通”主力席位,最终,却是诺伊尔亲手给这支德国队盖棺。

勒夫其实并非没有意识到问题所在,但他选择的解决方法,却是削足适履,在不改变阵容主干的情况下改变打法,安排全员积极前插施压前场,以此弥补中锋的缺位,却高估了中后场配置现在的抗压能力。胡梅尔斯在首场输给墨西哥后就不顾纪律公开抱怨,进攻球员过多,后防没有队友保护,结果次战瑞典,博阿滕就因为相同的原因被迫前压缩短三线距离,被对手打反击,申请红牌下场。末战韩国,德国队中后场同样八面漏风。

克罗斯成为德国队三场比赛整体表现最差的人,偶然中有必然。作为前后场的串联者,德国队在各个位置上的衰败,总会以各种方式直接或间接作用到他身上。墨西哥的小范围配合与速度,韩国的速度和抢截强度,都成为他不可承受之重,对瑞典罕见的致命失误,实是量变到质变的真实写照。

现在回过头来看克罗斯对瑞典队的那脚任意球绝杀,多少令人感到悲凉——任意球,那也许是他在本届比赛中唯一可控的部分了。然而,那条美妙的弧线勾勒出的,不是黑暗后的曙光,而是德国足球更深的暮色。

(凤凰网体育独家稿件未经允许禁止转载)

[责任编辑:徐俊 PS001]

责任编辑:徐俊 PS001

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰2018世界杯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: