2018世界杯 >记者直击 >正文

记者手记-巴西输球没有眼泪

来源: 凤凰网体育

凤凰网体育讯就在这一夜,乌拉圭走了,巴西也随后离开。世界杯八强中仅有的两支南美球队先后离开,世界杯至此成了欧洲杯。和上一次主场1-7被德国队淘汰不同,巴西的球迷在俄罗斯竟然没有眼泪,或许他们也知道,自

凤凰网体育讯就在这一夜,乌拉圭走了,巴西也随后离开。世界杯八强中仅有的两支南美球队先后离开,世界杯至此成了欧洲杯。和上一次主场1-7被德国队淘汰不同,巴西的球迷在俄罗斯竟然没有眼泪,或许他们也知道,自己的球队的确没有夺冠的实力,内马尔不是贝利,不是罗纳尔多,甚至连罗马里奥都比不了。

我的第一届世界杯始于1990年的意大利之夏,在18寸电视机前,眼看着众星云集的巴西被马拉多纳和卡尼吉亚联手绞杀。我不是巴西球迷,意甲的风光以及荷兰三剑客的所向披靡,让我对蓝色和橙色情有独钟。但那届比赛,让我印象最深的却是巴西女球迷吃着手指,流泪的场景。或许,从那一刻开始,巴西就始终离不开眼泪。

1994年,巴西点球夺冠,罗马里奥手捧金杯亲吻国旗的时候潸然泪下;1998年,巴西决赛被法国3-0横扫,罗纳尔多泪眼婆娑;2002年,巴西在韩国捧杯,这一次带头哭的是斯科拉里;2006年,巴西诸多名将贝齐达内一人虐哭;2010年,卡卡得红牌,流泪离场。

2014年,世界杯终于来到了巴西,结果他们在半决赛被德国队7-1血洗。当天,我正在里约的贫民窟边喝酒边看球,眼看着上半场巴西队就大比分落后,中场休息就冒雨回道了山脚下的住处。结果,比赛当晚巴西球迷都哭了,连老天也都电闪雷鸣,整整一夜……

2018年,巴西队在四强战中输给了比利时,尽管巴西球迷把喀山变成了自己的主场,但这仍然无法阻止比利时人的脚步。巴西输给比利时,一点都不冤,无论是个人的发挥,还是整体的技战术素养,比利时人在场上都比巴西队好。面对中场0-2的比分,巴西队员一脸落寞,巴西球迷却只能把愤怒发泄到俄罗斯人的身上,因为他们的身边要么是同胞,要么是俄罗斯的球迷,比利时人少得可怜。战斗民族也不好惹,结果一个俄罗斯球迷和巴西球迷双双在我的眼皮底下被请出球场。

比赛结束之时,巴西球迷呆坐在座椅上,我一直想寻找一个颜值高的女球迷,再拍下她含泪的神情,但我没有成功。不是他们颜值不行,而是真没人哭。1990年,巴西队是全场压制,被马拉多纳偷袭得手。但这一次,比利时人却是更加主动。这一幕让我想起了2008年奥运会的足球小组赛,比利时也是全场占优,巴西靠裁判夺取了胜利,孔帕尼就是那场在沈阳奥体的见证者。这才是真正的君子报仇,十年不晚!

如果说上一次巴西输给德国是因为内马尔不在,那么这一次内马尔打满了90分钟,除了频繁倒地,他没有任何抢镜的表现。赛后,内马尔确实哭了,但他的个人成就无法和罗纳尔多、卡卡、罗马里奥相提并论,因为三名前辈都为巴西赢得了世界杯,没有金杯加冕的内马尔的眼泪也就无足轻重。

巴西人的悲伤在走出球场后就不见了踪影,他们继续换快地唱歌,这个乐天派的民族忘掉烦恼确实就是这么简单。凌晨时分,喀山市中心的步行街上,继续被巴西人占领,而比利时人却只集中在一个小酒吧里。此时,看球迷的反应,你或许会以为胜利者是巴西队。

这是喀山的最后一场世界杯比赛,之前德国、阿根廷就是在这里告别的,今天轮到了巴西。(范宏基发自喀山)

[责任编辑:尤俊]

责任编辑:尤俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • 排名
  • 球队
  • 积分
  • 排名
  • 球员
  • 球队
  • 进球
凤凰新闻 天天有料
分享到: