2018世界杯 >法国队 >正文

博格巴笑了:最幸福的事 就是和妈妈捧起大力神杯

来源: 澎湃新闻网

原标题:前线|博格巴笑了:最幸福的事,就是和妈妈捧起大力神杯没有一个法国球员挨的骂能比博格巴多了。从曼联到法国队,博格巴总是球迷和媒体集火的对象。外界批评他的发型,批评他的大嘴,但却都忘了,他其实是世

原标题:前线|博格巴笑了:最幸福的事,就是和妈妈捧起大力神杯

博格巴夺冠后滑行庆祝。本文图片视觉中国

没有一个法国球员挨的骂能比博格巴多了。

从曼联到法国队,博格巴总是球迷和媒体集火的对象。外界批评他的发型,批评他的大嘴,但却都忘了,他其实是世界最好的中场,2018年俄罗斯世界杯冠军的绝对主力。

这场决赛,他剃掉了自己怪异的发型,法国队的反击和后场出球都由他主导,他的进球也是缘由他自己发起的进攻……

赛后,博格巴也和妈妈一起举起了大力神杯。他说,自己想念天堂的父亲了,父亲一定为他骄傲。

“我回想起1998年,当我和父亲一起观看世界杯的录像时,我们会待在家里反复看整整一天。现在我成了世界冠军,我想念我的父亲,他在天上注视着我,我认为他会感到自豪。”

“赛前我告诉我的队友,我希望他们能够帮助我赢下世界杯,让我梦想成真,我要感谢大家。”

博格巴和妈妈一起举起大力神杯。

老特拉福德的嘘声

博格巴的2018年要从这样一个画面说起。

欧冠1/8决赛第二回合曼联主场VS塞维利亚,进入伤停补后,博格巴后场拿球漫无目地转了一圈,随后一脚很随意的向前传球踢出了边线。

老特拉福德球场顷刻发出了嘘声……

那场比赛,博格巴很尴尬。在他替补出场后的这段时间,塞维利亚打进两球,将曼联淘汰出局。“曼联第一个丢球,博格巴的反应就像一个小学生。”曼联名宿罗伊·基恩赛后对博格巴的表现提出强烈质疑。

类似这样的视频和GIF,不仅在曼联,也在法国队。

在法国和意大利世界杯前的热身赛中,博格巴一脚远射直奔角旗杆,“脚法不错,击中角旗杆,满分。”球迷揶揄道。

博格巴进球。

段子手们又岂能轻易放过他,伊涅斯塔离开巴萨时有几项数据:1家俱乐部,852场比赛,0红牌,1个发型。然后,博格巴自然“躺枪”:

伊布:只效力一家俱乐部?斯图里奇:踢了852场比赛?拉莫斯:没拿过红牌?博格巴:没换过发型?

其实,作为球队身价最高的球员之一,博格巴被寄予了太大的期待值,当他无法兑现这样的期待值时,自然就会受到批评。

为此,博格巴一直在为自己辩护,他甚至拿梅西来举例。

在接受《法国足球》采访时,博格巴说,“我一直都那样,当我赢球时,我就是用那种踢球方式赢的。当梅西在场上散步时,你不会去批评他。如果他打进3球,你会说‘但是他在场上散步吗’?”

博格巴在拼抢中倒地。

70%球迷不希望博格巴首发

如果说在曼联经常性低迷可以归咎穆里尼奥的战术,那么,博格巴此前在法国队的问题就是大嘴。

他先是承认和穆里尼奥的关系的确出现了问题,还表示本届世界杯可能是他最后一次世界杯……

“他天赋异禀,但博格巴和世界上最优秀球员之间的差距在于心理。在曼联队,博格巴失去了他在尤文图斯时的那种专注和积极性,我认为他还不够投入,对胜利的渴望也没有那么强烈。”法国足坛名宿杜加里说。

博格巴敬礼庆祝。

世界杯开始前,杜加里又表示,“博格巴的问题在于他的状态。现在他表现得越糟糕,就显得越没自信,在场上做的无用功也随之增加。”

这样的观点似乎也开始被大众所接受,《法国足球》的调查显示,总共7000张投票中,73%的球迷认为博格巴不应该代表法国队首发征战世界杯,博格巴被替换下场,法国球迷居然发出了嘘声……

对此,博格巴说,“我们需要每个人的支持,球迷就是我们的第十二人。法国队需要的是球迷,而不是旁观者。”

博格巴庆祝进球。

好在,德尚不是戚务生,不会因为球迷的“换博格巴”,就真把他拿下。德尚也收获了回报。

来到世界杯赛场,博格巴发挥着积极的作用,小组赛首战法国和澳大利亚的比赛,博格巴交出了制造一个乌龙球、1次关键传球、2次射门、3次铲抢、3次直塞、50次成功传球、传球成功率82%的数据答卷。

格里兹曼的点球来源于他的直塞,而之后他的挑射破门最终被国际足联认定为乌龙球……

博格巴与格里兹曼主导了决赛。

法国小组赛和秘鲁的比赛,博格巴在进攻最后三区传球14次,10次夺回球权,2次拦截,2次成功铲球,创造2次绝佳机会,而且还有一次远射差点直接破门……

更别说他在半决赛对阵比利时、决赛对阵法国,和坎特扫荡全场的表现了。他也能拼命防守,也能高速回追,更能组织串联。

这一刻,他真的身价一亿。

博格巴把DAB刻在了头发上。

对发型、音乐、舞蹈比足球上心?

在对博格巴的指控中,有一项就是发型。

博格巴的发型师叫克里斯·洛克,是一个聪明的牙买加人,当博格巴16岁从法国来到曼彻斯特后,洛克就为他剪头发了。

上赛季欧联杯决赛后,《时尚杂志》在曼彻斯特对博格巴进行了一次私人专访,采访前博格巴特地给洛克发了短信,让他来到了采访现场。

洛克将护发药水均匀抹在博格巴头上的时候,杂志的记者自然和博格巴聊起了发型的话题,“上一次理发,已经是很久之前的事情了。”博格巴回忆说,“差不多两周前。”

博格巴把高卢雄鸡刻上头发。

两周做一个发型算时间久,难怪无论是球迷还是评论员,都在怀疑博格巴对发型的专注程度是不是超过了足球?有媒体统计,博格巴自从加盟曼联以来,至少换过20次发型……

而在世界杯前,他又把高卢雄鸡,做上了发型。

对于一切时尚的元素,博格巴都有很高的热情,他是曼联队内的DJ,经常在更衣室播放一些非洲歌曲和美国歌曲,他和青训时期的队友林加德一起创造了招牌庆祝动作DAB。

博格巴和母亲、兄弟一起做出经典的DAB庆祝。

“那起源于美国嘻哈组合Migos(说唱三人组)。我做这样的庆祝动作,是因为我喜欢他们的音乐,我喜欢那些舞蹈,人们也很爱这个,因为他们可以做成漂亮的视频。”

但在夺取欧联杯冠军后,博格巴又在接受采访时说,“现在,我要改跳Billy舞步了。”

不过无论是发型还是舞步,博格巴都和法国队成功了,也许外界对他的批评不会终止,但他也依旧只会带着法国队徽前的两颗星,我行我素。

一如这场决赛,剪去三千烦恼丝。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • 排名
  • 球队
  • 积分
  • 排名
  • 球员
  • 球队
  • 进球
凤凰新闻 天天有料
分享到: